Backen mit Creatin – geht das?
In diesem Text soll es auf den ersten Blick um ein recht ungewöhnliches Thema gehen, denn wie man in der Überschrift schon erkennen kann, wollen wir der Frage auf den Grund gehen, ob man mit Creatin auch backen kann. Dazu wollen wir an erster Stelle klären, warum wir diese Frage stellen.
Backen?!
Unerfahrene Athleten werden sich wundern, jedoch ist das Backen gerade im Bereich des Bodybuildings und Kraftsports eine sehr interessante Angelegenheit. Da bei der Ernährung vieles auf die Nährstoffe abzielt, hat man beim Backen vor allem die Möglichkeit, leckere und dennoch im Bezug auf die Nährstoffe sehr hochwertiges Essen herzustellen.
So kann man zum Beispiel einen Eiweißkuchen backen oder aber auch andere Kuchen, die in der Diät den Heißhunger auf Süßes stillen können. Dabei arbeitet man in Sachen Low-Carb sehr oft mit Süßstoff und man findet im Netz zahlreiche Varianten und Rezepte, wie man sich leckere, für den Kraftsport produktive Gebäcke machen kann. Doch nun wieder zurück zu dem Thema Backen mit Creatin – geht das?
Wie der eine oder andere schon weiß, ist Creatin HLC für Bodybuilder nicht gerade sehr stabil in Flüssigkeit. Nicht umsonst soll man ein Glas Wasser mit Creatin möglichst schnell trinken, da sich das Creatin sehr schnell zersetzt und dann für den Körper keinen Nutzen mehr darstellt. Somit hat man die Frage schon so gut wie beantwortet, denn wer Creatin ins einen Backvorgang mit einbeziehen möchte, der muss es natürlich zwangsläufig auch mit Wasser, Milch oder einer anderen Flüssigkeit in Verbindung bringen.
Da man das Gemenge nicht innerhalb von 5 Minuten isst, erst backen muss etc., macht es so gut wie keinen Sinn, Creatin in eine Backmischung zu geben. Das Creatin zerfällt und stellt keinen Nutzen dar. Darüber hinaus hat Creatin ohnehin einen recht bitteren und unbekömmlichen Geschmack, es sein denn, es handelt sich Creatin mit Aroma bzw. Geschmack. Auch hochwertige Formen von Creatin, wie zum Beispiel das Kreabolic Pro, sollte man nicht beim Backen verwenden. Anders sieht es dabei allerdings zum Beispiel mit Eiweißpulver aus, denn dieses eignet sich für das Backen hervorragend.
Wer mit dem Geschmack von Kreabolic Pro und Co. Probleme hat, der sollte womöglich auf ein Creatin mit Geschmack setzen. Allerdings, wie heißt es in diesem Sport doch immer so schön: „No pain, no gain“ und genau das sollte auch die Devise sein.